市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 权威发布 > 正文

郴州市人民政府关于开展城乡环境综合整治的通告

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2023-01-18


郴州市人民政府关于开展城乡环境综合整治的通告

为承办好第二届湖南旅游发展大会,提升城乡环境品质,建设宜居宜业宜游城市,根据《城乡规划法》《行政强制法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》等法律法规和有关规定,决定自本通告发布之日起,至2023年2月28日,在市中心城区建成区和城乡接合部;第二届湖南旅游发展大会 观摩通道沿线、高铁站、机场、火车站、高速公路出入口及城区宾馆酒店、会议场馆等区域;景区、观摩沿线的乡镇、村组等范围开展城乡环境综合整治,此后长期坚持并巩固整治成效。 现将有关事项通告如下。

一、整治违法建筑。对市中心城区建成区内的违法建筑和到期未拆除的临时建筑,其权属人或相关责任人应在本通告发布之日起限期自行整改、拆除,未自行整改、拆除的,由北湖 区、苏仙区人民政府依法组织强制拆除。

二、整治占道经营。全面依法整治市中心城区商铺占道经营、洗车店占道洗车、修车厂占道维修以及石材生产加工厂出店加工等行为,督促经营户严格落实门前“三包”责任制。

三、整治户外广告。全面依法整治市中心城区主次干道临 街的建筑物外立面、广告、门店招牌、防盗窗、空调外机等,户外广告必须按批准的地点、形式、时间发布,设置必须规范、安全、美观,严禁擅自悬挂商业条幅、横幅。

四、整治管线杆线。全面依法整治道路两侧的空中管线,规范铺设电力电线和通信电缆;对住宅小区管线搭建进行清理,对有碍观瞻的变电箱、电信箱等设施进行美化改造。

五、整治建筑工地。施工作业必须在围墙或围挡内进行,施工现场的各种告示牌等必须安装牢固、规范标准、字迹清晰醒目;工地出入口采取净化措施保证净车上路,严禁污染街道和路面。

六、整治交通秩序。加强对违法停放车辆的管控力度,机动车、非机动车临时停车必须进入划定的停车位顺向停放。

七、整治河湖垃圾。全面清理河道、湖泊垃圾,禁止向河 道、湖泊倾倒垃圾、排放生产生活污水等污染水体的行为,禁止在河道管理范围内随意开荒种植、挖掘砂石。

八、整治农村人居环境。依法依规拆除乡村残垣断壁,废弃杂房、烤烟房、旱厕、猪牛舍(栏),以及长期无人居住且危及群众生命财产安全的房屋;全面整治农村私搭乱建、私接乱 拉等侵街占道的行为;加强农村废弃杂物、河塘沟渠、乱贴乱画等整治,持续推进村庄清洁欧美群交、路域环境整治欧美群交,深化文明村镇创建。 各单位和广大市民、村民要积极支持和配合城乡环境综合整治工作。任何单位和个人不得干扰、妨碍执法人员依法执行公务,违者由公安机关依法予以处理;涉嫌犯罪的,依法移交 司法机关处理。

本通告自发布之日起施行。

郴州市人民政府

2023年1月14日


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号