市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

多彩“全球郴”

作者:全媒体记者 王路莎 罗俊婕 曹高林 海报/陈阳    来源:郴州新闻网      发布日期:2023-01-19


图片

两千多年前,林中之城郴州在南岭山脉生根、发芽。

朝代更迭,物换星移,人们在日升月落中繁衍生息,文化在悠悠岁月长河中蕴育激荡。馨香祷祝、婚丧嫁娶、曼舞轻歌……它们经历史的沉淀、岁月的打磨,落成一朵朵阆苑仙葩,成就了瑰丽璀璨的多彩郴州。

图片

先有苏仙岭,后有郴州城。苏仙岭,主峰虽海拔不过500多米,却彩云常驻,岚回雾绕,异常雄伟而美丽,因为苏仙神奇、美丽的传说而得名。唐代杜光庭《洞天福地说》中将苏仙岭列为“七十二福地”中的“天下第十八福地”。山中有“三绝碑”“八字铭”“跨鹤图”等碑刻崖刻10多处,多出自名家手笔,以极高的艺术价值闻名于世。

生长在“福地”的我们,对于苏仙岭,总有一种别样的情愫。

1972年,138名知识青年响应号召,怀着崇高的理想和志愿,来到苏仙岭林场,与老一代林场人一起战天斗地,用青春、智慧和汗水创造了历史奇迹。这些年,苏仙岭慢慢发生着变化,和我们的城市彼此陪伴,和每个郴州人一起成长。随着一代一代人的努力,苏仙岭如今已是郴州的城市名片。

从郴州主城区出发,向四周发散,各地的文化瑰宝数不胜数。

汝城香火龙,起源于历史上祀龙止雨和祀龙止水的民俗活动,距今已有1000多年历史。每年农历正月元宵节前后,汝城香火龙聚亮千万微光,照亮夜色苍穹。择日、祭祖、燃香、游龙、接龙、抢香、化龙……在众人齐心协力下,一条插满几万支龙香、重达千余斤的壮美香火龙在夜空中恣意舞动翱翔,载满了人们以祈新年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好祈愿。

嘉禾伴嫁歌,集诗、歌、舞于一体,全由女性用嘉禾方言土话唱诉,它的音乐旋律如同女性一样地温柔、美妙,使人百听不厌,如痴如醉。她的歌词动人心弦、催人泪下,还用音乐形式演唱长歌故事,具有很高的艺术价值。

图片

宜章夜故事,是在湖南省宜章县传统节庆民俗活动中保留的一种抬阁表演形式。从农历正月初一至正月十五,以元宵节为高潮日。其形式是将民间传说、神话故事、戏剧人物等汇集于一个抬桌上。多以单户为单位装扮,也有多户联合装扮的形式,在夜幕中表演。故事巡游灯火通明,爆竹轰鸣,鼓乐喧天,热闹非凡,观者如堵。

……

郴州厚重的历史文化,犹如夜空中的繁星,数不胜数。如今,一幅悠长的历史画卷在郴城徐徐铺开,将它2200多年的厚重历史一一收入画中,让郴城的历史脉络在这里得以清晰可见,这就是郴州长卷。

郴州长卷里有11个县域会馆,各地的美食美景、礼仪习俗、文化艺术、传统技艺等地域特色一览无遗。东江湖的清波荡漾、湘南木雕的匠心独运、安仁烫皮的唇齿留香……令人印象深刻、回味无穷。

悠然徜徉于青墙黛瓦的林邑仙都历史文化街区仿古建筑间,时光仿佛凝结,秦时明月的光仿若穿越千年,柔柔洒在肩上,古韵悠然的一砖一瓦仿若就在耳边,动情诉说着柔情缱绻的岁月变迁。

图片

郴州长卷营销总监邓成伟介绍,郴州长卷将“剧本杀”“手工DIY”等年轻人喜闻乐见的形式,以跨界的方式融入到非遗文化的传承中去。通过“沉浸式体验”来吸引更多年轻人了解非遗文化,为非遗文化的传承注入了全新的活力。

夜幕降临,日落月升。清朗的夜空里,水磨调悠扬而起。湘昆,这个郴州文化烟海里的瑰宝,正日渐焕发出夺目的色彩。

湘昆的舞台语言以郴州官话为基础,在声腔上,不如苏昆细腻柔丽,也不及北昆豪放壮阔,但声调高亢、吐字有力。因吸收了一些湘南民歌小调和俚俗叫卖之声,有着相当浓郁的地方风格,形成了具有地方特色的“俗伶俗谱”。在表演上,既不失昆曲优美细腻的传统风格,又有豪放粗犷的地方特色,吸收兄弟剧种的养分并结合当地风土民情等创造出了许多独特的表演程式。

图片

票友张婉玲欣赏完一场湘昆表演后,赞不绝口:“现场领略了传统戏曲的艺术魅力,感受到传统艺术的生命力和穿透力,让我发现了与现代生活息息相关的美学。我们应该将艺术融入生活,让生活变得更美。”

近年来,湘昆走出郴州、走出湖南、走向国际,成为了一张推介郴州、宣传湖南、展示中国优秀传统文化的精美名片。

图片

浩如烟海的郴州传统文化,一时说不尽、道不完。辞旧迎新之际,我们要通过挖掘文化精髓,增强节日仪式感,利用民俗整理、非遗保护、传习活动等传承新年文化,将传统文化融入时代旋律,吸引更多年轻人自发投身于传承中来。而郴州传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范也会成为一代代郴州人的精神财富、力量源泉。

编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号