市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 要闻 > 正文

郴州市委书记、市长给大家拜年啦

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2023-01-21


图片

向着新的奋斗目标,出发!

——2023年新春贺词

中共郴州市委书记吴巨培

中共郴州市委副书记、市人民政府市长阚保勇

各位父老乡亲,同志们、朋友们:

日月其迈,岁律更新。值此农历癸卯兔年春节到来之际,我们谨代表中共郴州市委、市人大常委会、市人民政府、市政协和郴州军分区,向全市人民,向驻郴部队全体指战员、公安干警,向节日期间坚守工作岗位的同志们,向所有关心支持参与郴州建设发展的新老朋友们,致以新春最美好的祝福!

2022年,是党和国家发展史上极为重要的一年,也是郴州发展进程中极不平凡的一年。在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力抓好“三件大事”、营造“三个环境”、推进“十大重点”工作,以龙腾虎跃的干劲、敢入虎穴的闯劲、坚忍不拔的韧劲,迎难而上、团结奋斗,各项事业风生水起、经济发展风驰电掣、干部群众风雨同舟、社会大局风平浪静、政治生态风清气正。

这一年,我们凝聚“一家人一条心一起干”的磅薄力量,勠力同心为郴州发展而干,干就干到极致、做就做到完美,创新推出“七减”措施,明确“137”工作要求,组建招商引资、争资立项“两个联合作战指挥部”,推行企业、项目“两个服务专员”和表扬、批评“两个通报”制度,实施“强中心城区、强自贸区”战略,实行“市委全面督战、县市区全面决战”的工作机制,全力减负、加速、进攻,虎气十足、大气磅薄、豪气冲天、热气腾腾,全市发展一路高歌、全线飘红,创造了GDP增速等9项经济指标全省第一、固定资产投资增速等7项全省第二的历史好成绩。郴州首届旅发大会“开”得惊艳、“热”动全城、“火”爆出圈,干出了“走遍五大洲、最美有郴州”的新效应;自贸试验区郴州片区、郴州国际陆港等加快建设,干出了“通江达海”的新局面;国家可持续发展议程创新示范区建设深入推进,市城区环境空气质量连续5年保持国家二级标准,干出了“试点示范”的新成果;三一项目创造了10天签约200亿元、100天开工建设、177天建成投产的“郴州速度”,省市重点建设项目年度投资总量突破1200亿元,干出了“项目为王”的新气势;有色金属全行业营收、数字经济总量均突破千亿元,郴州高新区和永兴经开区成功创建千亿园区,干出了“产业强市”的新希望。

这一年,我们唱响“爱拼才会赢”的时代强音,牢记初心为郴州人民而拼,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,拼搏到无能为力,努力到感动自己,续写好新时代“半条被子”的故事,书写了充满温度的民生答卷。我们以坚忍毅力一起拼,携手同心、和衷共济,打赢多轮疫情阻击战,以最低的成本、最小的代价,取得最好成果,在全省率先启动“康复之家”等“三大欧美群交”,确保疫情防控平稳转段。我们以坚决态度务实拼,节用裕民、尽力而为,将七成以上财力投向民生领域,持续推进“十大惠民工程”,新增各类学位5.5万余个、车位8722个,新增医疗机构59家、综合养老服务中心10座、普惠性托育机构45个,又有80万群众喝上了东江水、3.96万个家庭用上了管道燃气,一项项“民生清单”正在变成“幸福账单”。我们以坚定信念全力拼,枝叶关情、民呼我应,深入开展“心连心、面对面”干部下访解难题、为民服务办实事活动,解决群众急难愁盼问题2.2万余件,“有礼公交”成为城市的“文明之窗”,飞天山镇人行天桥架起平安通道,市二中门口“堵心路”变成“舒心路”,香雪西路延伸段“断头路”成为“过去式”……事不在小,关键在办,这样的实事,我们今后要争取办得更多、办得更好。

这一年,我们开局就开战、起步就起跑、进攻就强攻,激昂雄心为郴州荣誉而战,走路一阵风、工作往前冲,努力创造“说得出口、拿得出手”的奋斗成就,所有汗水都没有被辜负。我们发扬“将问题破题、向挑战宣战、对短板叫板”的斗争精神,以较真促认真、以碰硬求过硬,全力打好稳增长、保安全、护稳定等攻坚战役,连克汛情旱情火情等多重考验,战胜一个又一个困难,夺取一个又一个胜利,各项工作捷报频传、喜报连连。全市获得省政府真抓实干督查激励事项、典型经验推介57项,居全省第三,市本级居全省第二;获评湖南省打造内陆地区改革开放高地先进市州、全省平安建设先进市、全省安全生产和消防工作优秀单位等荣誉。这一张张亮丽的成绩单,是530万郴州人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!我们为郴州喝彩、为人民点赞!

深情回望2022年365天的战斗岁月,前进道路上流过的汗水、拼过的场景、闯过的难关、冲过的山峰、爱过的时光,历历在目,令人难忘。尤其让我们倍受感动和鼓舞的是,习近平总书记对郴州的深情大爱,让“跟着总书记,中国人民有福气;跟着共产党,世世代代有福享”传遍四方;唐修国、罗新飞、江梦南、刘一祯、刘同、龙洋、李丹等在外打拼的郴州人,为家乡加油鼓劲、献计出策、投资兴业,让爱心涌动福城;嘉禾县珠泉中学李柱阳等9名小同学帮助老奶奶捡桃子的视频温暖全网;汝城县集益乡身怀六甲的干部何文利不顾个人安危冲在防汛一线,及时将20多户群众转移到安全区域;还有公交车上的老奶奶,街头巷尾的市民群众,穿梭街道的快递小哥,坚守岗位的环卫工人,初心不改的老领导、老党员、老干部,都在传递着对郴州这座城市的热爱......此刻,还有很多人在辛勤忙碌、热诚奉献,我们时常为有这么好的干部和群众所感动,谨向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化新郴州的起步之年。大道至简,实干为要。我们要坚持以党的二十大精神为指引,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记殷殷嘱托,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,满怀豪情朝着建设“世界旅游目的地、国家创新示范区、开放发展排头兵、湖南重要增长极”的目标全面进军,用团结凝聚力量,用实干书写答卷,共绘中国式现代化的郴州图景。

2023年我们将迎来第二届湖南旅发大会,这是属于郴州的高光时刻、荣耀时分。我们要坚持以承办第二届湖南旅发大会为主题主线,举全市之力、合万众之心、打攻坚之战、用绣花之功、展兴城之效,让全世界遇见最美郴州,让最美郴州惊艳全世界!

2023年一定是梦想照进现实的一年,希望就像一束炽热的光,照亮着我们前行的路。新的一年,愿每个人心中有光,为梦想继续砥砺前行。我们坚信,只要怀抱梦想,脚踏实地,埋头苦干,求真务实,注重实效,犯其至难而图其至远,积跬步以至千里,就一定能够把梦想变成现实!

在中华传统文化中,兔被称为瑞兔、玉兔,代表着机智敏捷、纯洁善良、平静美好,象征着安宁祥和、生意盎然、朝气蓬勃。癸卯兔年,我们要像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,心向美好、一往无前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、抖擞精神,击鼓催征,扬帆起航,向着新的奋斗目标,出发!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿郴州明天更加美好、蒸蒸日上!

祝愿全市人民幸福安康、兔年吉祥!

编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号